Banlieue 13

Материал из Eludia
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

О французской системе социального развития отечественный телезритель информирован в основном в рамках сообщений по поводу массовых беспорядков в предместьях Парижа и некоторых других городов. Да, проколы случаются. Тем не менее, система функционирует, и довольно активно. Конкретно безработными малообразованными лоботрясами на местах занимается сеть организаций с труднопереводимым названием missions locales (ML) – аналоги наших департаментов по делам молодёжи, однако не часть государственной системы, а самостоятельные юридические лица: Пятая Республика передала заботу о проблемных подростках на outsource.

Синопсис

Дано: 20-30 служащих. Каждый рабочий день до и после обеда каждый из них ведёт приём граждан на одну из многочисленных тем. Тема приёма фиксирована для сотрудника не более, чем на полдня. Набор реквизитов обслуженных граждан зависит от темы занятия.

Требуется: вести график работы сотрудников; записывать граждан на приём, отмечать их прибытие; формировать статистические отчёты.

Проблема

Не будем вдаваться в детали по поводу того, как сильно и в какую сторону влияет социальная работа на криминогенную обстановку, это не наше программерское дело. Главное – там есть что информатизировать. По счастью, ML широко используют арендованные компьютеры на жёстких условиях: не устанавливать никаких программ самостоятельно. Идеальная ситуация для WEB-разработки на заказ.

В одной из таких missions locales в конце 2005 года Филипп настраивал intranet-систему, разработанную им на базе популярной в франкофонных странах CMS-системы SPIP. Заказчик выражал настойчивое желание добавить в систему функциональность, связанную с ведением расписания занятий: кто когда учит, кто когда лечит, кто кого принял. Однако SPIP, ориентированный на статейные сайты, такого не позволял. Филипп написал техническое задание на WEB-приложение, которое он назвал Gestplan, и попросил местных разработчиков оценить его. ТЗ в первой версии было весьма лаконичным, однако там уже присутствовали такие вещи, как расширяемая атрибутика, связанная с типами занятий (где уровень образования, где диагноз, а где и статья), и бронирование общих ресурсов (комнат). Полученная оценка – 2 месяца работы 2 человек со 100% загрузкой – вероятно, была вполне честной, но оптимизма не внушала.

Решение

Тогда Филипп решил на всякий случай узнать у Дмитрия, не взялся бы ли кто-либо из русских за такую работу и если да, то почём и с какой скоростью. Ответил Дмитрий через пару дней – ссылкой на первую версию приложения. Конечно, части функционала там ещё не было, но базовый workflow оказался вполне работоспособен. К тому же сразу были сделаны сложные вещи, скажем, те же расширяемые атрибуты. То есть они были бы сложными, кабы не ядро Eludia.pm.

Филипп оказался, мягко говоря, удивлён и тут же завёл скучный разговор о деньгах. Дмитрий предложил измерить трудоёмкость непосредственно секундомером, то есть для начала реализовать полный функционал – тем более, за deadline своих западных конкурентов ему было вылезти довольно сложно, а дело было как раз под новый год. Праздничная неделя прошла плодотворно: ТЗ было отработано полностью, хотя это вовсе не значит, что Дмитрий корпел 24 часа и ни разу не заглянул под ёлочку. Накрутив на условный счётчик половину человеконедели, Дмитрий предоставил новую версию для тестирования.

Как водится, настоящая разработка началась только сейчас – после исполнения ТЗ как такового. Ошибок было немного, зато у Филиппа, а потом и у пользователей, которых он начал потихоньку обучать, возникало множество новых идей. Тем не менее, особых сложностей их реализация не вызывала. Зимой-весной 2006 года раз в одну-две недели приходило письмо с робким вопросом о том, насколько возможным представлялось бы такое-то нововведение. Ну, скажем, реализовать в системе справочник организаций и вести для каждой из них независимое расписание со своими типами занятий. А потом – ввести для организаций партнёрские отношения и дать им возможность видеть часть чужого расписания. А потом – ввести разбиение на филиалы внутри одной организации. Ну и далее в том же духе. Каждая такая задачка отрабатывалась за час-другой.

Работа над Gestplan была для Дмитрия полной противоположностью "Счастью": там формулировать требования нередко приходилось самостоятельно, стоял непрерывный визг: "Завтра с утра это должно работать! С утра – это в 8.00 по Камчатке!! Письма разосланы!!!" – и вещи, бывшие на грани выполнимости, воспринимались, как должное. Тут же простые мелкие доделочки были детально описаны, а реализация оценивалась по достоинству.

Слова о высокой оценке, конечно, несколько наивны: цена вопроса ведь оставалась несогласованной. Однако Дмитрий сознательно затягивал решение по этому пункту. Он прекрасно знал, что ахилесовой пятой Eludia.pm были требования к хостингу, а тут ясности не было, как и с бюджетом со стороны ML. А сделать проект очень хотелось.

Опасения насчёт хостинга частично оправдались: пришлось остановиться на довольно дорогостоящем варианте. Годовая аренда сервера обошлась в половину всего, что заплатил заказчик. Переплачивать за аренду сервера вдесетяро было довольно неприятно – тогда впервые появилось острое желание разработать PHP-версию ядра. Однако по сравнению с первичной оценкой французских программистов (а ведь они читали ТЗ, где было максимум 30% от итоговой функциональности) успех был несомненный: Eludia.pm позволила довести до внедрения проект, который изначально казался провальным.

Развитие

Gestplan был установлен, социальные работники обучены, началось реальное использование. Беспокойства продукт не доставлял, сообщения о мелких ошибках поступали с интервалами по нескольку месяцев. Филипп занялся поиском новых покупателей: приложение позволяло регистрировать новые организации и выдавать тестовые логины с паролями без помощи Дмитрия и не мешая работе постоянных клиентов.

Контракт с французской стороной оказался первым самостоятельным договором ООО "Элюдия". В течение 2007 года Gestplan был внедрён у трёх новых подписчиков и существенно модернизирован в связи с их запросами, а в 2008 году наша система будет использоваться во всех округах города Париж. На очереди — область и прочие субъекты 5-й Республики.


History.gif Это статья по истории. Она не имеет ни малейшего практического смысла.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Разработчику
Администратору
Инструменты