Кризис среднего возраста

Материал из Eludia
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Со словом "программист" в массовом сознании ассоциируется по большей части образ молодого человека. Отрасль считается как бы только что возникшей. И это, заметьте, в течение порядка пятидесяти лет. Спору нет, в первое время количество ЭВМ измерялось штуками на государство, но, согласитесь, уже в поздесоветсткую эпоху инженерные профессии, особенно в нашей стране, были уже как следует массовыми, и в их числе — программисты. Тем не менее, разработчик ПО, состарившийся в своей должности — необычайно редкое явление.

Практически каждый, кто, занимаясь нашим ремеслом, приближается к 30-летнему рубежу, так или иначе переживает определённый кризис. Он чувствует, что оставаться дальше в статусе молодого специалиста совершенно невозможно, даже если денег хватает и работа нравится. Почему-то становится невозможно вновь и вновь воспроизводить профессиональный успех. Приходит время расстаться с привычной социальной маской и выбрать одну из пяти новых.

Неудачник

Не стоит долго объяснять, о чём здесь речь. Неудачник — это тот, кому лень совершенствоваться, кто мечтает дотянуть до пенсии, сидя на одной табуретке. Можно много спорить об эффективности реформ последних декад, однако одно их последствие налицо: от конкуренции деваться решительно некуда. У нас, как в кэрроловском зазеркалье: чтобы остаться на месте, нужно нестись со всех ног. Поэтому неудачник обречён оказаться не у дел либо при сокращении, либо при ликвидации.

Прозревший

Те, кто не желают поспевать за временем, но явственно ощущают за спиной тяжёлое дыхание талантливой молодёжи и осознают, к чему это, время от времени уходят из профессии, хлопнув дверью. Они (по мере возможности) громко заявляют, что, дескать, в программировании осталась лишь тупая подёнщина, что занятие это в наши дни потеряло последние отблески былого престижа, а вот они, дескать, люди необычайно творческие и неизмеримо глубокие. И меняют род деятельности.

Например, на журналистику: вместо прикладного программного кода генерируют мудрые аналитические обзоры, в которых если врдуг ненароком встретится более-менее вразумительная рекомендация, можно наверняка вычислить, кем она оплачена. Или там, скажем, острят строго в объёмах, предусмотренных договором. Или делают ещё что-то.

В любом случае получается, что тот десяток лет, что наш прозревший персонаж провёл за разработкой, были потрачены впустую. Вряд ли он был уж очень хорош в деле: не ушёл бы. Так что их надменные комментарии в адрес бывшей профессии — это всего лишь психологическая защита. Они тоже неудачники, и прекрасно это понимают.

Босс

Смена деятельности бывает и не столь радикальной. Иногда кажется даже, что переход от разработки как таковой к руководству коллективом разработчиков — это естественный карьерный рост. Оно было бы так, кабы не творческий характер нашего дела. Это ведь как в симфонической музыке: хорошего скрипача за выслугу лет до дирижёра не повышают, да он и сам не пойдёт, пока играть может. На дирижёра учиться со школы надо было. Так и у нас: если ты вырос по комсомольской линии из убеждённых троечников — тогда во главе коллектива тебе самое место. А коли сам из программеров — обязательно руки будут чесаться всех разогнать и самому всё сделать. Осознание того, что вот способен же всё выполнить гораздо быстрее и лучше, чем вся твоя группа вместе взятая (поскольку не нужно тратить времени на объяснения), однако это тебе уже не суждено, что весьма неприятно. И деваться некуда.

Сеньор

Вообще жизненная сила не обязана убывать с течением времени. Если не разбрызгивать её попусту, то можно достичь невероятного совершенства в выполнении самых обыденных операций. Людей, которые умеют так работать и готовы на подобную карьеру, к сожалению, немного. Сложно сказать, ценят ли их хозяева. Да, сеньор девелопер может получать вчетверо больше свежего студента, но работает-то он за десятерых (особенно если учесть экономию времени за счёт отсутствия ошибок). И отлично, как раз так и надо жить: качественно выполнять текущие задачи. И всё же, всё же... Хочется иногда подняться над рутиной и создать нечто уникальное, причём лично своё. Впрочем, это уже следующий раздел.

Гуру

Плох тот программер, который не мечтает разработать свою ОС. Самую правильную, быструю и лёгкую, совершенно без глупостей, и притом совместимую с любым железом и сторонним софтом. И покорить мир, ясное дело. Вычистить весь этот старый хлам, ни разу не наступив ни на одни грабли. Не для денег, не ради власти, просто пошутить. Хотя... кажется, это уже не оригинально?

Да, даже среди мечтателей многие способны на рациональные оценки и хотят увидеть какой-то результат ещё при жизни. Так что они ограничивают свою фантазию чем-то более прагматичным. Скажем, СУБД или интерпретатором языка программирования. Что ж, это вполне посильная задача для знатока Turbo C: изготовить свой сервер SQL и даже выставить самого Оракула в смешном виде. Правда, добиться этого зачастую получается лишь с некоторыми ограничениями типа однозадачности и режима append only, что весьма обременительно. За два десятка лет естественный отбор сформировал две вполне приемлемые СУБД, написанные энтузиастами с нуля, и вряд ли кто уже запрыгнет в этот вагон.

Планку амбиций, увы, приходится понижать, зато по ходу дела вероятность успеха растёт. Скажем, можно не строить сервер БД на пустом месте, а заняться отдельно хранением данных на диске, всё остальное поручив MySQL. Ну и так далее.

Творческий порыв и трезвый расчёт вполне могут сойтись в определённой точке: тогда программист создаёт нечто вполне оригинальное и одновременно ценное для окружающих. Количество этих единомышленников может колебаться в весьма широких пределах, но важен сам факт их наличия. Это как квалификационный признак композитора: чтобы хоть кто-то играл твою музыку по своей собственной воле.

Программист, придумавший что-то новое, чем с успехом пользуются коллеги — это счастливый человек. Для него кризис среднего возраста завершился успешно.

А теперь — немного рекламы

Хотите огуреть, но не знаете, за что взяться? Мы решим вашу проблему! (вместе, разумеется).

Выберите хороший динамический (agile) язык программирования (ruby, groovy, Perl6) и портируйте Eludia.pm на него.

Возьмите, скажем, PostgreSQL или иную пока не охваченную нами СУБД и приспособьте её к Eludia.pm и/или Eludia.php.

Научитесь компилировать Eludia-приложения в FastCGI-бинарники, встраивать их в мобильник, в браузер, ещё куда-нибудь.

В любом из описанных случаев добрая дюжина людей (а то и больше) будут искренне считать Вас невероятно умным. Вам будет много чего вспомнить в старости и совершенно не придётся сетовать на то, сколь кислы были щи 50 лет назад.


History.gif Это статья по истории. Она не имеет ни малейшего практического смысла.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Разработчику
Администратору
Инструменты