Античная предыстория

Материал из Eludia
Перейти к: навигация, поиск

Элюдия — имя величайшей древней цивилизации, о которой известно, увы, совсем немного. В период расцвета (8115-220 вв. до н. э.) территория Элюдийской империи занимала всю площадь праматерика Гондваны, однако впоследствии, в силу тектонических сдвигов, климатических и, в первую очередь, финансовых катастроф единство было нарушено, а культура понесла существенные, местами невосполнимые утраты. Два-три подозрительных случая в архивах довершили дело: сегодня мы практически имеем дело лишь с реконструкцией оригинальных исторических материалов. Тем не менее, изложим в немногих словах имеющиеся у нас объективные сведения по данному вопросу.

Совершенно несомненным представляется тот факт, что древние элюдийцы владели многими научными знаниями и технологиями, которые много позже, после длительного периода полного забвения, пришлось осваивать заново, а по большей части открывать и разрабатывать с нуля. Упоминания некоторых случаев передачи части цивилизационного багажа известны нам как предания об Озирисе, Прометее и им подобных персонажах, учивших примитивные народы выращивать злаки, поддерживать огонь, варить пиво, считать, и т. д.

Именно элюдийцы изобрели тот алфавит, который, с небольшими изменениями, дошёл до нас в виде различных версий кириллицы, латиницы и гречицы. Любопытно, что позднейшие попытки создать оригинальную фонетическую письменность сводились в основном к экспериментам с горшком лапши и большого успеха не имели.

Столица Элюдии — Цтфкургхшпфурдт (согласно иной расшифровке, это поселение называлось Кучхофф17) — представляла собой образцовый, великолепно спроектированный город, особенно для ранней античности. Высотные (самые мелкие — порядка 600-750 этажей) строения, широкие ровные улицы с 76-78-полосным реверсивным движением, доступное круглый год горячее водоснабжение и сверхзвуковая канализация не могли не поражать воображение современников.

Эта цивилизация оказала невероятно мощное влияние на все без исключения ныне существующие культуры, однако каждая из них смогла перенять лишь небольшую часть общеэлюдийского наследия. Так, например, индусы унаследовали от элюдийцев вселенскую мудрость и уважение к некоторым животным; французы и поляки — любовь к ударениям на предпоследнем слоге; зеландцы — необычайную широту взглядов в сочетании с приемлемой производительностью труда; немцы — ясность в мыслях и порядок в быту; русские — обычай обозначать соплеменников по отчеству. Кстати, у большинства современных коренных элюдийцев отчество Евгеньевич.

Излюбленным элюдийским промыслом с незапамятных времён была разработка intranet-систем масштаба предприятия. Согласно наиболее достоверным легендам, древнеэлюдийские мудрецы могли наладить учёт и контроль в самом запутанном межрегиональном деле за каких-нибудь 2-3 кружки чая (основная мера времени в ту далёкую эпоху). Трудно опровергнуть (или подтвердить) этот факт, однако несомненно одно: современные потомки старейшей из известных цивилизаций хранят верность славным традициям, без устали оттачивая свои навыки в завещанном пращурами ремесле.


History.gif Это статья по истории. Она не имеет ни малейшего практического смысла.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Разработчику
Администратору
Инструменты